研究方向
发布人:林其钊  发布时间:2022-11-15   浏览次数:13

(1)无焰燃烧的基础研究。探索其实现与稳定的临界条件,控制措施,与传统高温空气无焰燃烧的区别,反应区结构特点、主要组分的变化历程、以及污染物排放的控制。

(2)超焓燃烧的机理研究。研究超焓燃烧的化学反应特征,主要组分的变化历程以及污染物控制技术。

(3)无焰燃烧在各种燃烧设备中的应用研究。在工业窑炉、加热炉、小型炉灶、煤气化技术等研究领域,采用具有空间反应特征的无焰燃烧技术,提高系统效率,降低污染物排放。

(4)超焓燃烧的应用研究。在固体废弃物的焚烧、低热值固体燃料(如生物质)高温燃烧、超低浓度气体燃料的燃烧、劣质气体或液体燃料的燃烧过程中,采用超焓燃烧的思想提高燃烧强度,达到降低污染物排放和提高燃烧效率的目的。

(5)小型发动机的研究与探索。研究微尺度燃烧技术、流动与传热特征、以及小型热机系统工艺与优化设计,燃烧过程的数值模拟等。

(6)中低温SOFC的研究 探索极端条件下的材料制备技术,研究燃料电池内部的流动、传热、化学反应热效应等热物理问题。